Гражданское право часто характеризуется диспозитивностью норм. А это значит, что разрешено все, что не запрещено по закону. Имущество – это юридическая и экономическая категория. И то, что наживала, создавала вся семья вместе, за годы брака, иногда приходится делить. Делить тогда, когда супруги разводятся.

Раздел имущества

 

 

 

 

Сложность этой ситуации заключается в том, что когда между бывшими супругами нет согласия, то имущество делится в судебном порядке. Истец имеет полное законное право доказывать в судебном порядке тот факт, что его права нарушены. И право это возникает с того момента, когда он об этом узнал или должен был узнать. Срок исковой давности для заявления эти требований, согласно действующему законодательству, составляет 3 года. Хочешь обладать, владеть – пожалуйста, иди в суд, доказывай. Законодатель четко определил равные права супругов на имущество. Эти нормы закреплены в законодательстве.

Как разделить совместно нажитое имущество?

Раздел совместно нажитого имущества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но следует обязательно помнить тот факт, что имущество каждого из супругов, нажитое ими до брака, либо же приобретенное по наследству, дарение, остается лично за приобретателем. Другой супруг на него претендовать права не имеет. Но, возможно, оба супруга, и муж, и жена, в течение совместной жизни совместными финансовыми вложениями улучшили это имущество. Тогда следует учитывать некоторые обстоятельства. В этом нет мелочей. Те средства, которые вложены совместно, и будут разделены пополам между бывшими супругами. То, что было до улучшения, остается за владельцем. Истец имеет право доказывать в суде тот факт, что он вложил в улучшение движимого или недвижимого имущества свои личные средства. Это иногда бывает нелегко. Когда на одно имущество претендуют двое, каждый будет заявлять свои требования. Лучше бывшим супругам договориться между собой, а иначе, как показывает опыт, им все равно это сделать придется. Только суд уже не будет так лояльно учитывать их интересы. По мнению некоторых авторитетных цивилистов, дела о разделе совместно нажитого имущества являются одними из самых сложных в техническом плане.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Неприватизированная квартира не может быть поделена. Раздел совместно нажитого имущества в виде муниципальной квартиры невозможет, поскольку это не является имуществом супругов. Открываются отдельные лицевые счета на имя каждого из бывших супругов. Все объекты недвижимого имущества, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, которые закреплены за кем-то из бывших супругов на праве пользования, объектом раздела быть не могут. Забудьте об этом. Право пользования – это не право распоряжения. Приобретаете – оформляйте. И точка. Когда между мужчиной и женщиной был гражданский брак, то для того чтобы разделить имущество, обязательным условием является доказательство в судебном порядке факта совместного проживания бывших супругов и, конечно, того факта, что имущество в гражданском браке было нажито бывшими супругами совместно. Возможно, у пары был брачный контракт, тогда в суд необходимо предоставить его. Имущество будет делиться с учетом положений брачного контракта. То есть поймите, тот факт, что общая совместная собственность, когда ее необходимо разделить, будет требовать выделения долей. Для начала необходимо установить идеальную пропорцию деления. Для этого суд устанавливает размер доли каждого из супругов.

 

Имущество определяется по составу. Здесь, как говорится, отделяют зерно от плевел. Судья определяет, что является совместно нажитым за годы совместной жизни, а что личной частной собственностью бывшего мужа, жены. И лишь после этих двух этапов устанавливают способ раздела и фактически разделяют имущество. Помните также о том, что в случае раздела имущества, которое выступает объектом общей собственности, доли бывших супругов равны. Долги, ипотека, брачный контракт – это то, что заставляет отступиться от этого принципа. Договоренность – это то, что в любом случае необходимо оформлять таким образом, чтобы потом эти права можно было узаконить. Ведь права на недвижимое имущество подлежать государственной регистрации. Существенные или вновь обнаруженные обстоятельства могут также побудить судью пересмотреть принцип равенства долей. Эти обстоятельства доказываются только в судебном порядке.

 

Юристы знают одну аксиому. Не существует прав без обязанностей, как и обязанностей без прав. Брали кредит – выполните свои обязательства. Обязательство по погашению кредита выполняет заемщик. Так же и при разделе совместно нажитого имущества. Договор об имущественных долях обязательно удостоверьте нотариально. Тогда его можно будет без проблем зарегистрировать и получить правоустанавливающий документ. Развод бывает разный. Есть семьи с детьми, есть семьи без детей. Когда речь идет о детях, следует понимать тот факт, что речь идет именно о детях. Возможно, размер алиментов будет недостаточным, тогда доля того из супругов, с кем проживает ребенок, может быть увеличена по решению суда. Когда имущество технически можно поделить, то его можно поделить в натуре. Это может быть жилой дом. Ломать – не строить. Но любой человек имеет право на защиту своих интересов. Используйте это право, помня о том, что у бывших уже теперь членов семьи тоже есть свои права. Ведь то, что делится сегодня, создавалось вчера.