Снятие запрета на выезд ребенка за границу необходимо, если один из родителей официально запретил покидать страну, и в то же время второму родителю это кажется неразумным. Более того, в некоторых ситуациях снятия запрета будет недостаточно, чтобы вывезти вашего ребенка из России. Так происходит из-за того, что по законодательству некоторых государств мало отсутствия запрета на выезд. Необходимо еще и официальное согласие обоих родителей на нахождение несовершеннолетнего в стране. Таким образом, иногда помимо требования снять запрет подается и прошение о даче принудительного согласия второго родителя.

Снятие запрета на выезд ребенка за границу
 

 

 

   Как же снять запрет на выезд ребенка за границу?

В первую очередь, если согласия второго родителя мирным путем получить не удалось, обратитесь с исковым заявлением в судебные органы. ВАЖНО! Заявление следует подавать в суд по месту регистрации ответчика (родителя, наложившего запрет). Иск должен быть составлен грамотно, с описанием ситуации и всех обстоятельств дела, с указание прав ребенка и действий родителя, нарушающих эти права. Крайне желательно документально подтвердить свои притязания, так же не лишним будет предоставить суду копии купленных билетов (при их наличии), это даст большое преимущество при рассмотрении дела.

Как снять запрет на выезд ребенка за границу

На какой период возможно снятие запрета на выезд ребенка за границу?
Довольно сложно снять такой запрет полностью, для этого нужны серьезные обоснования. Но в случаи конкретной запланированной поездки подобных проблем скорее всего не возникнет – суды чаще выносят решение «за» снятия запрета, нежели «против».
 

Вам необходимо снять запрет на выезд ребенка за границу? И не на определенный период (под конкретную поезду), а полностью? К сожалению, это может оказаться не так просто и даже невозможно. Это связано с рекомендациями председателя комиссии по семейным спорам Верзовного Суда РФ, данными Управлению по вопросам миграции (тогда Федеральной миграционной службе) в рамках круглого стола в Совете Федерации. Фактически, единственный вариант – это доказать, что ребенку НЕОБХОДИМО нахождение в какой-то конкретной стране сугубо по медицинским показаниям. Как вы понимаете, такое возможно в крайне редких случаях.

Есть ли альтернативы?
Конечно, существуют и более радикальные методы, позволяющие добиться выезда ребенка за границу без согласия второго родителя. Это лишение родительских прав. Если суд примет вашу сторону и удовлетворит подобный иск, любые запреты в отношении ребенка отныне чужого для него человека теряют свою силу. Эта же процедура будет полезна, в случае когда другой родитель просто негативно влияет и всячески мешает воспитанию и взращиванию несовершеннолетнего.

Стоит ли применять подобные «крайние» меры?
Далеко не всегда. Если в целом родитель участвует в жизни ребенка и выполняет все положенные обязанности, но по каким-то соображениям не хочет отпускать его в другую страну на этот раз, то добиться снятия запрета на выезд ребенка за границу будет гораздо легче и гуманнее.
Но конечно, если родитель мало того, что не выполняет даже минимальных обязанностей в отношении ребенка, не платит алиментов, так еще и препятствует выезду за границу, то подобных обстоятельств хватит, чтобы задуматься о возможности лишения его родительских прав. Да и в любом случае, сложно ждать в дальнейшем от такого родителя каких-то позитивных действий, и во избежание осложнений стоит провести эту процедуру в любом случае.

Более подробно о лишении родительских прав можно узнать на консультации в Центре Защиты Семейного Права в Курске, на улице Домостроителей 4. При обращении в суд необходима консультация юриста специализирующегося на этой отрасли права, чтобы выработать тактику, понять, какие сильные стороны вашей позиции использовать, на какой результат имеет смысл рассчитывать. Так же стоит прикинуть возможные траты на судебные издержки – возможно вам удастся убедить второго родителя в до судебном порядке, показав серьезность своих намерений в отношении снятия запрета на выезд ребенка за границу, таким образом избежав лишних потерь времени и денег.